Дружба и Общение-форум по интересам

Объявление

Наш новый форум находится тут Форум - Виртуальный Мир ->

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Чай: чёрный, зелёный, красный...


Чай: чёрный, зелёный, красный...

Сообщений 41 страница 56 из 56

41

Письмо рассылки "Чай" от 06 июля 2006 года

ЭКЗЕРСИСЫ

Несколько последних недель я достаточно много и активно экспериментирую с порошком зеленого чая. Некоторыми результатами этих экспериментов я с удовольствием поделюсь с вами. После небольшого лирического отступления.

Использование чая в кулинарии в некоторых странах является делом совершенно привычным. Страны эти, правда, расположены достаточно далеко от нас — большей частью в Юго-Восточной и прочей дальней Азии. «Там хорошо, там чай растет» — и именно доступность чая, сравнимая с доступностью в наших краях картошки, определяет изобилие и разнообразие блюд, приготавливаемых с использованием чайного листа. Лист этот обжаривают в кляре (зрелище весьма забавное), чайные листья используют в качестве компонентов мясных и рыбных блюд, на основе чая готовят большое количество напитков и десертов — и так далее, и тому подобное.

К сожалению, с подавляющим большинством этих блюд я знаком по картинкам и рассказам — поэтому особенно распространяться о них не стану. Но стану распространяться о десертах, приготовленных мною за последнее время с использованием порошка зеленого чая.

В принципе, к порошку зеленого чая подходить двумя способами. С одной стороны, к нему можно относиться как к основе для приготовления самостоятельного напитка — именно так к нему относятся в Японии, активно используя порошок зеленого чая как при проведении традиционных чайных церемоний, так и в более простых случаях (в самом-самом простом случае порошок зеленого чая достаточно смешать с холодной водой, добавить в него сахару по вкусу и получить прохладительный напиток с весьма спорными вкусовыми качествами).

С другой стороны, к порошку зеленого чая можно относиться как вкусовой и оздоровительной пищевой добавке. В той же Японии к нему относятся и так тоже, приготавливая на основе зеленого чая разнообразные лакомства (я их не пробовал, но выглядят они часто весьма предосудительно). Именно в виде пищевой добавки порошок зеленого чая в последнее время начал приобретать популярность в Европе и США — странах, жители которых серьезно озабоченны поиском простых способов поддержания здоровья.

В России порошковый зеленый чай появился сначала в своей традиционной японской форме — как церемониальный чай матча. Просто порошок зеленого чая, без привязок к японской чайной традиции, появился на нашем рынке относительно недавно, я немедленно его раздобыл (вот здесь) и поставил с его использованием серию человечных опытов. В смысле — опытов на людях.

До цикла опытов, о котором пойдет речь дальше, я употреблял порошок зеленого чая разными способами всего четыре раза. Два раза — при участии в японских чайных церемониях (и в своей церемониальной ипостаси мне этот порошок очень понравился), один раз в холодном напитке быстрого приготовления (в «растворимой матче», фразу «я пил сегодня растворимую матчу» рекомендуется произносить быстро в присутствии большого количества неподготовленных слушателей), другой раз в мороженом с зеленым чаем. В холодном напитке и в мороженом порошок зеленого чая мне не понравился. Возможно, он был недостаточно мелко измолот — но весьма некомфортные крупинки я чувствовал и в напитке, и в мороженом. В мороженом, от которого традиционно хочется нежности, крупинки эти особенно отвратительны.

Так что систематические опыты с порошком зеленого чая я начал со сдержанно-скептическим к нему отношением.

Я, конечно, нашел в Интернете изрядное количество разнообразных порошково-чайных рецептов, но начал свои экзерсисы с того, что попытался заменить в любимом мною банановом молочном коктейле банан на порошок зеленого чая.

Рецепт этого коктейля (условное название «Здравствуйте, калории») прост чрезвычайно, итоговый результат определяется совсем не хитростью приготовления, но качеством ингредиентов: брикет нестлешного пломбира «48 копеек» без добавок, 250 мл свежих пушкиногорских сливок (пушкиногорский молочный комбинат пора раскручивать на спонсирование рассылки) и банан. Вот этот-то банан я и заменил порошком зеленого чая.

Так как в кулинарии порошок зеленого чая я использовал впервые, основным вопросом для меня был вопрос дозировки. Порошок зеленого чая не произвел на меня впечатления сильно концентрированной субстанции — и примерно на пол-литра коктейля я его всыпал две чайных ложки с верхом. Забыв, почему-то, о том, что гораздо меньшая доза при японском церемониальном чаепитии позволяет получить весьма и весьма насыщенный напиток.

Как вы уже поняли, две чайные ложки с верхом стали моей роковой ошибкой. Но до первой пробы коктейля я этого не понимал совершенно и, как ребенок, радовался насыщенному зеленому цвету напитка (цвет этот, кстати, был очень близок к цвету «густого чая» в японской чайной церемонии).

Первой коктейль попробовала жена. Изданный ею после первого глотка звук не оставил никаких сомнений в том, что мне удалось приготовить исключительно оригинальный напиток, обладающий множеством достоинств и не обладающий достоинством главным — приятным вкусом. Нельзя сказать, чтобы этот коктейль вовсе нельзя было пить — двое из четверых участников дегустации стоически опустошили свои бокалы — но чая в нем был явный перебор. Морщась и чуть ли не отплевываясь, я, тем не менее, отметил, что порошок зеленого чая «разводится» без следа, не оставляя дурацких крупинок. Видимо, качественно смолот.

Ну а потом, через несколько часов после смелого опыта, ко мне пришел тонизирующий эффект. Я, конечно, ждал его — потребленная доза чая, без преувеличения, была лошадиной. Заставить себя пойти спать я смог только около трех часов ночи. Сверхчеловеческим, можно сказать, усилием.

На следующий день опыты с порошком зеленого чая и молочным коктейлем были проложены. Все ингредиенты остались без изменений — только дозировку зеленого чая я уменьшил раз в десять. Как и положено пуганой вороне, которая боится куста. Молочный коктейль с невеликим количеством зеленого чая (половина кофейной ложечки, без всяких верхов) получился очень любопытным. Зеленого цвета в нем не было и в помине, но пузырьки, традиционно образующиеся на поверхности взбитого напитка, имели легкий, можно даже сказать, нежный зеленоватый отлив («нежно-зеленый» — очень смешной цвет). Во вкусе коктейля зеленый чай тоже чувствовался, но на уровне оттенка. Сочтя, что это не совсем правильно (в молочном коктейле вкусы, все-таки, должны быть явными, а не проявляться намеками), я, после небольшой этической паузы приступил к третьему опыту.

В этом самом третьем опыте я увеличил дозировку порошка зеленого чая до одной кофейной ложки на 250 граммов мороженого и 250 миллилитров сливок. С полной уверенностью могу сказать, что дозировка оказалась оптимальной — коктейль окрасился в правильный зеленоватый цвет, в его вкусе чай присутствовал явно, но без перебора, причем совершенно однозначно идентифицировался именно как чай, а не как что-то непонятное зеленого цвета.

Однако никакой особенной радости мне этот коктейль не доставил. С бананом он явно вкуснее хотя, наверное, с чаем полезнее. Если напиток с таким содержанием жиров вообще, конечно, может быть полезным.

Первый результаты молочно-коктейльных опытов меня расстроили. Решив для себя, что порошок зеленого чая является скорее добавкой оздоровительной, нежели вкусовой, я немного отдохнул и приступил к приготовлению и дегустации смузов с добавлением порошка зеленого чая. И вот тут меня поджидали приятные сюрпризы. О которых, впрочем, я расскажу уже в следующей рассылке.

Счастливо!
Денис Шумаков

http://content.mail.ru/arch/13595/1176291.html

0

42

Письмо рассылки "Хороший чай" от 14 января 2006 года

Где появляется хороший чай.

Давайте же определим где производят хороший чай. Его производят везде где он произрастает. С одного куста можно произвести огромное количество сортов и видов чая. В том числе и не  самого лучшего. Конечно есть исключения для некоторых видов чая, например название  "Дарджилинг" говорит исключительно о том, что чай собран и произведен в индийской провинции, где климатические условия позволяют выращивать чай с особым букетом и ароматом. Конечно у чая  каждой чайной плантации есть свои особые характеристики из-за уникальных местности, почвы, погоды и пр. Но такие тонкости могут различить только очень опытные титестеры (титестеры, это дегустаторы чая, о них мы еще поговорим).

Краткий экскурс в историю.

До конца ученые еще не определились где родина чая. Вопрос стоит так - Индия, Китай, или прилегающие к ним территории. Но в последнее время чаша весов склоняется все же к Китаю, а точнее его провинции под названием Юннань. Те кто увлекается зеленым чаем знает знаменитый юннаньский чай. Есть теория, что именно  с юннаньских нагорий дикий чай начал свое естественное распространение как растение на запад и далее, уже не без помощи людей, по всему миру. Даже название чай произошло от китайского слова и трансформировалось на похожие слова в разных языках - "ча", "та", "ти" и др. Чай это не только название напитка, но и название растение из которого изготавливают заварку. Обычно на плантациях это куст, но в Индии встречаются экземпляры под несколько метров ростом и с листом размером с ладонь. Существует много легенд как люди научились готовить из этого растения напиток, их вы можете поискать и почитать в интернете. Одна из них - "когда великий лама с Тибета - одно из воплощений будды - пришел в китайский монастырь и начал медитацию, то во время медитации он уснул. Проснувшись, он рассердился на самого себя, вырвал себе веки и выбросил их. На месте где они упали вырос куст с прекрасными бодрящими свойствами - чай."

Китайской чайной индустрии несколько тысяч лет, именно оттуда потянулись в Россию и Европу караваны с зеленым чаем. Именно зеленым, наши предки знали зеленый чай. Китайцы до сих пор не производят для себя тот черный чай, к которому приучили весь мир англичане. Конечно пути были длиными и не всегда хранение и производство чая соответствовало, хм, нормам. И иногда чай ферментировался естественным образом в дороге и именно так произошли первые виды черного чая. Китайцы называют его красным. К таким видам можно отнести пуеры, которые отлеживаются и ферментируют естественным образом, приобретая, по утверждению производителей, свои целебные свойства.

Когда люди научились ходить далеко и быстро на судах, открылись знаменитые морские чайные пути. В этом деле преуспели англичане и даже организовывали специальные чайные регаты - кто быстрее всех доставлял чай, тот и получал выгодный контракт. Потом англичане в своей колонии - Индии наткнулись на плантации дикорастущего чая и начали его освоение. И производили они в основном черный чай, который безусловно имеет приятный аромат и бодрит, но при этом лишается многих качеств зеленого чая. После этого благодаря активной политике англичан по  продвижению чая, весь мир стал пить черный чай.

http://content.mail.ru/arch/20956/992958.html

0

43

Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 января 2006 года

Познавательное

О происхождении слова чай.

В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта("шуйсэн", "юннань", "шаоцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача",  и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что означает "молодой листочек". Китай славится тем что в разных провинциях люди говорят по разному. У нас впрочем такое есть, но у них бывает что граждане одной страны не могуь понять друг друга. Вот и слово "ча" по-разному произносится в разных провинциях. Оно слышится как "чха", "цха", "чья" или "тьа". Но иероглиф, обозначающий "чай" в Китае один.

Все другие народы заимствовали наименования чая у китайцев с некоторыми искажениями.  И звучание слова чая в новом языке зависит из какой части Китая поступал чай в страну.

В Россию чай поступал издавна из Северного Китая и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному или мандаринскому произношению. От русских это название восприняли многие славянские народы.

Португальцы, возившие чай с Юга Китая, из Кантона - южной столицы, называют чай "чаа" - также по мандарински.

У народов Индии, Пакистана и Бангладеша, куда чай проник из Западного Китая, чай называтся "чхай" или "джай".

В Средней Азии, где раньше чай называли "ха", сейчас чаше употребляют "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай".

Японцы - соседи Восточного Китая  чай называют  "тя". Отсюда и пошло название чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Японию, либо через Юго-Восточный Китай. "Тья" или "теа" было положено в основу латинского названия чая  "Thea", и это слово стало произноситься англичанами как "ти", а французами, итальянцами, испанцами, румынами, голландцами, немцами, шведами, датчанами, норвежцами - как "тэ".

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты чая - в зависимости кто занес его первым.

Особняком стоит название чая у поляков - "herbata". Это видоизмененное латинское "герба" (трава). Дело в том что чай долгое время применялся в Польше исключительно как лекарственное средство и продавался только в аптеках.

http://content.mail.ru/arch/20956/997996.html

0

44

Письмо рассылки "Хороший чай" от 01 февраля 2006 года

ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Хочу обсудить тему "может ли пакетированный чай быть хорошим". Сразу скажу, что какой чай пить дело чисто хозяйское и поэтому не буду отговаривать в пользу того или другого чая.  Начнем с того что пакетированный чай изготавливают из определенных сортов чая, называемых у профессионалов "Dust" (пыль :-)) и "Funnings". Это измельченный чай, который перед измельчением изготавливается по такой технологии, которая дает хороший настой темного цвета. У зеленого правда не совсем темный. Бывают, что перед фасовкой в пакеты чай еще и ароматизируют или добавляют разные ароматные добавки. Вообщем получается такой дешевый расфасованный чай, который некоторые компании, обманывая нашу бдительность красивой упаковкой, выдают даже за элитный, при этом с каждого пакетика получая неплохую маржу. Конечно многие скажут - а что очень удобно и вкусно. Соглашусь удобно и быстро, само то в спешке городского трудового дня.  Но вот вкус цвет и запах совсем не тот как у схожих сортов неизмельченного чая. Меня например немного раздражает когда  в кафе, претендующем на стильность, на просьбу принести зеленого чая приносят пакетик с кипятком. И такое даже бывает в так называемых ресторанах. Кроме того сам пакетик ломает культуру чаепития (хотя в России ее потеряли вместе с самоваром). когда ты отрешаешься от дел (даже пусть на 5 минут) и погружаешься в ощущение напитка - результат работы мастеров. Это конечно лирика, но иногда она позволяет расслабиться, снять ненужное вредное напряжение и понять всю, так сказать, бренность бытия. О том как оценить по достоинству хороший чай мы еще поговорим.

http://content.mail.ru/arch/20956/1010601.html

0

45

Письмо рассылки "Хороший чай" от 07 февраля 2006 года

Где найти хороший чай

Дам несколько советов:

1. Ишите хороший чай именно в специализированных магазинах, бутиках и ресторанах. В обычных магазинах и супермаркетах тоже иногда тоже бывает хороший чай

2. Активно консультируйтесь у продавцов, обычно разбирающиеся продавцы хорошо идут на контакт и рассказывают все в подробностях, в некоторых салонах даже проводят чайные церемонии в разных стилях. Расспрашивайте чем один сорт отличается от другого. Интересно послушать.

3. Спрашивайте дату урожая чая. Средний срок хранения чая 18 месяцев. Самый хороший и дорогой чай собирается в начале апреля. Вообще весенний урожай считается самым лучшим. И по цене кстати сильно отличается. Также неплохо попробовать чай других сезонов, если он свежий.

http://content.mail.ru/arch/20956/1016517.html

0

46

Письмо рассылки "Хороший чай" от 17 апреля 2006 года

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ

Хочу поделиться информацией о способах заваривания чая, полученных из книги В.В. Похлебкина "Чай и водка".

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения наших современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в традицию, весьма живучи и остаются почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические признаки. Вполне понятно, что национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Поэтому они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и могут быть поняты только на общем фоне их национальных условий. Вот почему нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они связаны с иной, <не нашей>, системой питания и вполне объяснимы в ее рамках и более того - рациональны.

КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты и оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
Уже в VIII веке в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине X века произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, остававшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь. Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды - из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различать не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное - аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов, к XIII веку число их достигло 100, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси.
Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и по которой стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в ХV-ХVI века целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 5-4 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.
Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие - лишь два, максимум три раза.
Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как <задыхается>, преет>, ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.
При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество <вкусных фракции>.
Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т.е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, можно получить 2-2,5 л чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

http://content.mail.ru/arch/20956/1089026.html

0

47

Письмо рассылки "Хороший чай" от 20 апреля 2006 года

ТИБЕТСКИЙ СПОСОБ

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.
В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: "Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть". Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира, и в странах, расположенных в Гималаях - Сиккиме (штат в Индии), Бутане и Непале.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертаяс маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

http://content.mail.ru/arch/20956/1093106.html

0

48

Письмо рассылки "Хороший чай" от 25 мая 2006 года

МОНГОЛЬСКИЙ СПОСОБ И ЕГО ВАРИАНТЫ

Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Поэтому его часто называют также калмыцким - в европейской части России, киргизским - в Средней Азии и в Западной Сибири и карымским, или карымным, чаем в Забайкалье и Восточной Сибири, поскольку его заваривают этим способом агинские буряты (прежде - карымские).
Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.
В России он был известен с конца XVII века под названием 'чая богдойского'. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков - лавровый лист, реже - мускатный орех.
Вот два рецепта приготовления монгольского чая. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пщено) Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют. Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

http://content.mail.ru/arch/20956/1132353.html

0

49

Письмо рассылки "Чай" от 20 июля 2006 года

СМУЗЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

В позапрошлом выпуске рассылки я поделился своими впечатлениями от приготовления и пития сливочного коктейля с добавлением порошка зеленого чая. Впечатления эти, если вы помните, были не особенно радостными едва ли еще когда-нибудь заменю в коктейле банан зеленым чаем. Однако молочные (сливочные) коктейли не были единственным напитком, в которое я пробовал добавлять порошок зеленого чая ? я поставил еще серию опытов со смузами. О них, собственно, и пойдет речь сегодня.

Вообще-то эти напитки правильно называть не «смузы», а "смузи" (от английского Smoothie) и, соответственно, рассказывать нужно об «опытах со смузями», а не об "опытах со смузами", но вариант с твердыми согласными нравится мне больше. Поэтому смузы.

Определение, которое дает смузам Википедия, сразу расставляет все точки над "ё". В статье, посвященной этому редкому в наших краях зверю сказано следующее (в несколько вольном переводе).

"Смузи - это безалкогольный напиток, приготовленный из смеси натуральных ингредиентов (обычно фруктов и соков), иногда с натуральными добавками типа шоколада, арахисового масла или даже зеленого чая. Для приготовления многих смузов используется лед или замороженные фрукты".

Слово прозвучало. Несмотря на то, что зеленый чай отнюдь не является определяющим компонентом смуза, в большое количество рецептов этого напитка зеленый чай в том или ином виде входит. Причем чаще всего "в том виде" то есть в виде порошка зеленого чая или японской матчи (которая, как вы знаете, тоже является порошком зеленого чая, но "именным").

Давайте, однако, закончим прежде разбираться со смузами вообще, а потом уделим должное внимание их "зеленочайной" разновидности.

Простейший вариант смуза готовится элементарно просто в блендер сваливаются все имеющиеся под рукой фрукты и перемешиваются в кашицу предосудительного цвета и не менее предосудительной консистенции. Напитком такой простейший смуз могут считать только люди с исключительными всасывающими и глотательными способностями пить его из бокала, особенно чрез трубочку, занятие изматывающее. А вот есть ложкой из удобной плошки его можно запросто. Впрочем, если в смуз влить некоторое количество фруктового сока, то с его "напитковостью" все будет в порядке. Как было сказано выше, в смузы можно добавлять лед и замороженные фрукты и нельзя (об этом выше не было ничего сказано) добавлять молочные продукты в том числе и мороженое.

В кулинарной иерархии (если так можно выразиться) смузы занимают место, полностью аналогичное месту молочных коктелей но с поправкой на диетичность, "вегетарианскость" и прочие полезности.

Назвать смузы безоговорочно вкусными я, пожалуй, не могу. Смешение фруктов я люблю только в компоте: варенья, джемы, фруктовые начинки, наливки и уж тем более свежие сырые фрукты (а в смузах они именно свежие и сырые) я категорически предпочитаю в чистом виде: бананы отдельно, крыжовник отдельно.

Но у смузов есть какое-то странное очарование. Во всем ? от процесса приготовления (главное, чтобы емкость блендера была прозрачной) до поедания, при котором чувствуешь себя или пациентом дорогого санатория или девицей с обложки, ведущей подчеркнуто здоровый образ жизни. Смуз этот самый "здоровый образ жизни" буквально излучает. Чистейшие витамины и всякие прочие микроэлементы и все это при несомненной "диетичности" продукта. А если в этот излучатель здорового образа жизни добавить еще порошка зеленого чая, то «здоровое излучение» вообще начнет зашкаливать.

Порошок зеленого чая в смузах, кстати, выполняет не только пассивную роль оздоровительной добавки. Он смягчает достаточно резкие (особенно в кислую сторону) вкусы многих фруктов-ягод, делая напиток несколько более комфортным для употребления. С порошком зеленого чая, конечно, важно не переборщить иначе он не только начнет не совсем приятно доминировать во вкусе, но и окрасит напиток в совершенно неадекватный цвет.

Смузы с зеленым чаем это категорически демонстративные напитки. Их, конечно, можно приготовить и только для себя, но гораздо более эффектно и эффективно они "работает" на публику. Смузы, пожалуй, являются исключительно удачными летними напитками для любого кафе, накрененного в сторону здорового питания тем более, что их можно очень красиво подавать. Как альтернатива молочным коктейлям, смузы, наверное, должны очень нравиться детям.

Смузами можно удивлять гостей по моему шовинистическому разумению они могут стать украшением девичника, участницы которого хотят приготовить что-то ненапряжное и полезное. А еще с помощью смузов можно очаровывать девушек напиток этот мне представляется почти исключительно женским.

Ну и, наконец, смузы очень легко готовить. Я, например, просто накидал в блендер клубники, черной смородины, крыжовника и бананов, сыпанул туда половину чайной ложки зеленого чая и перемесил все "в капусту". Первый раз получилось очень кисло из-за перебора с крыжовником, который был еще зеленоват. В последующих опытах я учитывал, что при перемалывании фруктов и ягод их кислость увеличивается, а сладость снижается и получалось весьма симпатичная кашица (я не добавлял в смузы соки и трескал их ложкой).

Короче говоря, в смуз можно собирать все фрукты-ягоды, оказавшиеся под рукой это добавляет напитку очарования, потому что он всякий раз разный. Единственная закономерность, которую смог заметить, состоит в том, что в смузе обязательно должна быть "нефруктовая" добавка иначе он все-таки вызывает недоумение своей бессмысленностью (все входящие в него фрукты можно съесть и так). Зеленый чай как порошковый, так и в виде настоя с ролью такой добавки справляется просто отлично.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

50

Письмо рассылки "Чай" от 03 августа 2006 года

МАРИНОВАННЫЙ ЧАЙ

Последнее время я достаточно много внимания уделяю разнообразным неочевидным способам использования чая только кулинарному применению порошка зеленого чая я посвятил недавно две рассылки. Не могу сказать, что мой интерес к необычным способам применения чая искренен чай для меня является, прежде всего, напитком. И традиционный способ его употребления меня вполне устраивает. Мало того, я почти уверен, что кулинарные и прочие чайные изыскания никогда не приведут меня к удовольствию или хотя бы удовлетворению, сколько-либо сравнимыми с удовольствием и удовлетворением, которые может доставить по-человечески заваренный хороший чай.

Две причины, однако, заставляют меня постоянно ввязываться в разные чайные авантюры.

Во-первых, я отлично понимаю, что мое отношение к чаю не является единственно возможным как и во всяком деле, касающимся вкусовых, ароматических и культурных впечатлений, в чае на вкус и цвет товарищей нет. И, исследуя очередной необычный чайный продукт, я почти всегда уверен, что найдутся люди (в некоторых случаях, наверняка, весьма многочисленные), которым этот продукт придется по душе.

Во-вторых, некий зуд в разных органах, который я себялюбиво считаю духом экспериментаторства, во мне еще присутствует. И именно этот зуд заставляет меня с удовольствием ввязываться в разные чайные авантюры.

Ну а в тех случаях, когда самостоятельно ввязаться в эти авантюры я не могу, я с удовольствием наблюдаю за чужими опытами...

Я все это написал для того чтобы предварить рассказ о попытке приготовить по старинному бирманскому рецепту маринованный чай. Попытку эту предпринял Николай Монахов и с ее результатами у нас будет возможность познакомиться на "ЛетоЧае". А пока можно почитать рассказ Николая о том, как этот самый маринованный чай им создавался.

Под ссылкой (фото).

DARJEELING ARYA PEARL CERTIFIED ORGANIC 2006

Есть в Индии весьма и весьма известная компания, занимающая торговлей индийскими чаями по всему миру. Называется эта компания Golden Tips.
Некоторое время назад группа московских чайных товарищей во главе с Павлом Шведовым использовала этот магазин по непосредственному назначению в нем был заказан разнообразный чай. С оплатой и доставкой чая никаких проблем не возникло (что очень приятно, многие весьма соблазнительные чайные интернет-магазины доставкой в Россию не занимаются) равно как и проблем с его дегустацией. По отзывам московских товарищей чай оказался весьма и весьма приятным.

Я к чаям из этого пробного заказа приобщился относительно недавно и впечатлениями от одного из них с удовольствием поделюсь.

Чай этот называется мудрено: Darjeeling Arya Pearl Certified Organic. Впрочем, со словами Darjeeling, Arya, Certified и Organic все более или менее понятно дарджилинг с плантации Ария, выращенный по органической технологии (без использования химикатов и минеральных удобрений), что подтверждено каким-то специальным сертификатом. Мудреным в названии является только слово Pearl "жемчуг" или, скорее, в данном контексте "жемчужный".

В принципе, названия драгоценных камней в последнее время достаточно часто используются в названиях чаев как бы для того, чтобы подчеркнуть особенное качество чая. Особенно распространены чаи изумрудные (намек на цвет листьев) и рубиновые (намек на цвет настоя). Применительно к описываемому чаю использование термина Pearl не совсем понятно чай никак не скручен (для скрученного в шарики чая «жемчужное» название чая было бы совершенно очевидным). Правда, если дать разгуляться фантазии, то на чаинках этого дарджилинга можно, наверное, заметить жемчужные переливы.

Все эти поиски тайного смысла в названии, впрочем, прекращаются после более близкого знакомства с чаем.

У него замечательный аромат. Его нельзя назвать насыщенным и ярким, самые приятные его ноты даже не сразу ощущаются сначала просто осознаешь присутствие запаха, а потом начинаешь понимать, что запах фруктовый.

Деликатная фруктовая нота является основной в аромате этого чая, но она постоянно изменяется. В аромате сухой заварке в этой ноте присутствует кислинка, "заворачивающая" весь аромат в яблочную сторону. В сочетании с отсутствием в аромате каких-либо намеков на будущую терпкость первое впечатление от этого чая получается весьма странным дарджилинг в нем не узнается ни коим образом.

Заваривается чай без особенных визуальных эффектов большей степенью цельный лист не дает никакой пены, цвет настоя получается весьма характерным для зеленого чая (я совсем забыл сказать, что Darjeeling Arya Pearl Certified Organic это попытка индийцев получить на гималайском сырье качественный зеленый чай) прозрачным, нежно-желто-зеленым.

В аромате настоя деликатно доминирует все та же фруктовая нота, но к ней добавляется изрядная доля сладости, превращая фруктовый аромат чая из яблочного в аромат каких-то экзотических фруктов сладких, но не запредельно ароматных. Вот этот переход ароматов, пожалуй, и является самым большим достоинством описываемого чая. Это очень забавно, когда аромат сохраняется и одновременно меняется возникают странные иллюзии.

Во вкусе чая проявляется, наконец, терпкость, которая сразу все расставляет на свои места. У китайских зеленых чаев (пример которых, наверняка, вдохновил индийцев на опыты с дарджилингом) такой терпкости не бывает в дегустируемом чае моментально признается дарджилинг. Причем терпкость получается немного странной. Она выполняет нетипичную для себя самой роль роль основы вкуса. Все остальное, что есть во вкусе этого чая сладость, свежесть, фруктовость, традиционная благородная кислинка ощущается едва-едва. И если бы не было терпкости, все более тонкие вкусы усреднились бы и перемешались, не оставив о себе никакого внятного впечатления. А с терпкостью все отлично, все можно разложить по полочкам.

Послевкусие у этого чая не особенно выраженное оно свежее, чуть сладковатое, но не особенно сильное и не сильно интересно. Впрочем, неяркость послевкусия не особенно расстраивает. Хватает и других приятных впечатлений.

Вот здесь лежат фотографии этого чая. Всеми четырьмя способами.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

51

Письмо рассылки "Чай" от 10 августа 2006 года

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ИЕРОГЛИФАМИ

Холодный чай всегда вызывал во мне противоречивые чувства. С одной стороны, я понимал, что из нормального чая можно сделать приличный прохладительный напиток, допускал, что многим людям такой напиток может нравиться и уважал чувства этих людей.

С другой стороны, все холодные чаи, которые мне доводилось покупать в наших магазинах и затем пробовать, вызывали во мне глубокое отвращение. Главным образом из-за содержания в них лимонной кислоты, придающей напиткам неповторимый, сухой привкус, сводящий на нет их прохладительное и питьевое действие (мне после магазинных холодных чаев всегда хотелось пить зачем, спрашивается, вообще нужны такие напитки?). Последний попробованный холодный чай (белый липтоновский) я вообще не смог допить до конца, несмотря на небольшой объем банки каких-то паршивых 0,33 литра. Очень паршивых...

С учетом всего вышесказанного, к тому факту, что два тайваньских производителя холодного чая передали нам на "ЛетоЧай" на пробу образцы своей продукции, я отнесся сдержанно ну передали и передали. "Типа спасиба".

На самом "ЛетоЧае" этим чаям особенного внимания уделить не удалось в шестидесятисортной чайной карте мероприятия они просто затерялись. Три бутылочки из девяти мы открыли, попробовали, отметили, что чай приличный, что пить его можно запросто, что зеленый чай отличается от черного не только надписью на этикетке, но и вкусом и решили даже, что такой чай, пожалуй, запросто можно покупать после чего продолжили питие чая горячего.

А уезжая с мероприятия я, злобной волей самодура, прихватил все бутылки с собой, вытащив их из общественного холодильника. Почти ночью и почти тайком. Причин у такого поступка было две. Во-первых, меня просили этот чай попробовать и пренебрегать этой просьбой я не хотел. Во-вторых, впечатления от первой дегустации показались мне какими-то незавершенными. Я чувствовал, что недораспробовал эти чаи и решил разобраться с ними дома.

При внимательном рассмотрении выяснилось, что мне в руки попали холодные чаи трех видов: улунские, черные (красные) и зеленые. Чуть выше я уже отметил, что разница между разными видами холодного чая заметна и во вкусе (особенно для вариантов без сахара), однако непривычность к холодному чаю оставляла постоянные смутные сомнения что это я пью? Надписи и рисунки на бутылках эти сомнения развеяли полностью.

Пьются все эти чаи одинаково приятно и это меня несказанно удивило. В состав этих чаев входят какие-то консерванты (я особенно не вникал, но в списке ингредиентов встречаются незнакомые и явно "консервантские" слова) однако во вкусе напитков эта химия никак не проявляется и никаких побочных эффектов (типа лимоннокислотной сухости во рту) не вызывает. Это первый плюс. Второй плюс в том, что все эти напитки совершенно точно являются чаем в этом не возникает никаких сомнений, особенно если хоть когда-либо приходилось пить остывший чай. И, пожалуй, именно отношение к остывшему чаю определяет отношение к этим холодным чаям.

Если остывший чай не переносить на дух (особенно сладкий черный остывший чай), то тайваньские холодные чаи, скорее всего, не понравятся. Я же отношусь к остывшему чаю спокойно ? и если он не простоял несколько часов после остывания, просто выпиваю его залпом, как обычный напиток (в пору беспокойной офисной молодости мне такую процедуру доводилось проделывать неоднократно). И поэтому пил чай из цветастых (чересчур цветастых) бутылочек достаточно спокойно, стараясь отыскать в нем какие-либо особенности. Отыскал.

Во-первых, чаи с сахаром (подслащивание у всех этих напитков достаточно деликатное, но заметное) лучше пьются сильно охлажденными, тогда как чаи без сахара теплыми или прохладными (в сильно охлажденном виде их вкус теряется совершенно).

Во-вторых, холодный жасминовый зеленый чай - это вкусно.

В-третьих, холодный зеленый жасминовый чай с медом - это еще вкуснее. Это просто отменный напиток. Причем его можно сравнивать не только с другими холодными чаями, но и с другими прохладительными напитками вообще. Он составит им суровую конкуренцию.

В-четвертых, холодные черные чаи очень напоминают детство и ранние опыты с чаем ("а что будет, если поставить чай в холодильник").

В-пятых, холодные чаи без сахара лучше утоляют жажду, но холодные чаи с сахаром, в общем и целом, вкуснее и лучше пьются.

В-шестых, у большинства этих чаев, особенно у зеленых и улунских, очень красивый цвет в стеклянной посуде (в пластиковой упаковке он теряется).

Короче говоря, если бы такие чаи продавались в наших магазинах, я бы их покупал. Только вот они не продаются. А жаль. В конце концов, рассчитывать на то, что люди быстро откажутся от разной шипучей и нешипучей гадости в пользу напитков здоровых и полезных, но неудобных (нормального чая) не приходится. А вот хороший (по-настоящему хороший, современный магазинный ассортимент в расчет не принимаем) холодный чай смог бы, пожалуй, вырвать часть молодых душ из цепких лап гигантских корпораций.

О, как задвинул... Как это часто бывает, на рассказ о вкусном пакетированном чае у меня в этом выпуске рассылки места совсем не осталось. Так что этот рассказ будет в следующий четверг. Потрясение основ продолжится

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

52

Выпуск 23

ЧАЙ

Что Вы представляете себе, когда говорите "чай"? Для большинства это разноцветные пакетики черного или зеленого чая, которыми завалены сейчас все наши магазины. Обычный китайский ширпотреб. И грустно смотреть, как чаепитие преврашается в одну из форм наркомании - просто получить свою дозу кофеина или теина для бодрости и энергии.

А ведь понятие чая и чаепития гораздо шире. Все слышали о знаменитых японских и китайских чайных церемониях. Но почти в каждой стране есть свой традиционный чай и культура его употребления. Только сегодня люди все чаще забывают эти традиции. Мы обедняем свой рацион и лишаем себя многих приятных и разнообразных вкусовых ощущений, употребляя раз за разом один и тот же чай. Я говорю не о сортах чая или торговых марках, а о растениях, которые мы используем для заварки чая.

Самые вкусные и полезные для вас растения растут именно там, где вы живете. Ромашка, зверобой, смородина, мята, малина, иван-чай и многие другие растения наших широт. Чаще всего мы вспоминаем о них уже тогда, когда заболеем. Но ведь можно и не болеть, а просто наслаждаться вкусом и ароматом трявяных чаев и быть здоровым.

Можно покупать травы для чая в аптеке, а можно собирать и сушить их самому. Травы и листья желательно собирать подальше от городов и дорог, в чистых местах. Некоторые могут подумать, что это слишком сложно - куда-то ехать, искать какие-то травы.

Но ведь совсем не трудно при случае нарвать у себя на даче или в лесу листьев малины, смородины, земляники. Высушите их на солнце или в сушилке, и вы будете на всю зиму обеспечены здоровым и вкусным чаем.

Заваривая травяной чай, обычно берут 2-4 вида разных трав, листьев, кореньев или плодов. Если вы не сильно разбираетесь в травах, то больше сразу брать не рекомендуется.

Чтобы приготовить хороший чай, одной заварки мало. Нужна еще хорошая вода. Настоящие гурманы знают, как сильно вода влияет на вкус чая. Нежелательно, также, заваривать чай кипятком. Воду для заварки греют не до кипения, а до "белого ключа" 90-95 градусов С, когда со дна начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха.

Белый рафинированный сахар вреден для здоровья и перебивает вкус чая. Вместо него лучше подсластить чай медом или пить просто так. Чай лучше всего пить свежим, горячим, теплым или холодным в зависимости от времени года и личных предпочтений. Но обязательно в теплой компании и с хорошим настроением :) .

0

53

ЧАЙ от 21.09.06

Есть такой напиток ГАБА-чай. Он относительно недавно появился на свет (впервые его изготовили в Японии в 1987 году) и совсем недавно (в прошлом году) на российском рынке. В принципе, ГАБА-чай - это черный чай (по европейской классификации), но с одним существенным нюансом. При его производстве, на этапе ферментации, к нему резко ограничивают доступ кислорода.

Почти полное отсутствие кислорода замедляет до почти полного прекращения окислительные процессы в чайном листе (при производстве обычного черного чая они доминируют) и полностью изменяет характер происходящих в чайных листьях биохимических преобразований. Подробно описать процессы, происходящие в чайном листе при почти полном отсутствии кислорода я не могу ничего в этом не понимаю, и врать не буду. Но мне известен результат этих процессов: после "бескислородной" ферментации в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты, называемой еще также кислотой гамма-аминобутировой. Именно по этому второму названию кислоты, вернее, по его сокращенному английскому варианту (Gamma-aminobutyric acid, GABA) и получил свое название ГАБА-чай.

Гамма-аминомасляная кислота - это весьма широко используемое в медицине вещество, транквилизатор естественного происхождения, не вызывающий привыкания и вообще всячески полезный. Лобовой поиск в Интернете по словосочетанию "Гамма-аминомасляная кислота" дает массу ссылок на разные лекарственные препараты, вот, для примера, одна из них. Гамма-аминомасляная кислота во многом определяет и действие ГАБА-чая на человека: в описании этого чая на сайте "Бирюзовых Чаев Тайваня" об этой кислоте сказано буквально следующее: "Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием, а это значит, что может и меть профилактическое антираковое действие. Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания".

Из всего перечисленного проверить на себе в домашних условиях можно немногое: понижение давление, снятие головных болей и снятие похмельного синдрома. Напиваться до похмелья для того, чтобы проверить благоприятное действие чая, я не решился, головные боли на меня накатывают редко и бессистемно (то есть сложны для изучения), так что я остановил выбор на изучении влияния ГАБА-чая на артериальное давление: запася прибором, ГАБА-чаем и начал опыты. На себе, любимом.

Изначальная идея эксперимента состояла в том, чтобы до и после выпивания трехсот миллилитров ГАБА-чая, заваренного по самой простой технологии (чайная ложка на чайник объемом в те самые 300 миллилитров) замерять артериальное давление и пульс (раз уж прибор и его изменяет) через небольшие промежутки времени на протяжении полутора часов. Я планировал сделать штук двадцать таких замеров и потом, на основании усредненных данных, сделать выводы о том, как ГАБА-чай работает с давлением.

Кишка моя, впрочем, оказалась тонка на серию из двадцати замеров. Очень быстро обнаружилось, что измерять давление через каждые 5-10 минут невыносимо тоскливо. Я после пятого замера я сломался. Мне очень стыдно, честное слово.

Впрочем, меня полностью оправдывает тот факт, что и на пяти замерах картина влияния ГАБА-чая на давление вырисовалась вполне четкая. Так что опыт я считаю удавшимся и о результатах докладываю.

ГАБА-чай понижает давление, несильно, но стабильно. При среднем изначальном моем давлении 126 на 75 через 30 минут после выпивания трехсот миллилитров этого чая среднее давление было 118 на 75. На остальных контрольных точках (5, 10, 40, 50, 60, 70, 90) минут давление также было меньше изначального, но не так заметно. На отметке "20 минут" среднее давление получилось немного выше изначального (128 на 76), но к этому небольшому скачку я отношусь, как к погрешности, потому то он вызван нехарактерно резким подъемом давления во время одного замера и едва ли этот подъем связан с чаем.

Пульс на протяжении всего цикла измерений вел себя странно, никаких выводов по результатам наблюдений за его поведением я сделать не могу.

Вот под этой ссылкой - экселевский файл, в котором записаны все показания, снятые мною во время наблюдений за давлением и графики, построенные по результатам вычисления средних величин давления и пульса.

Я отлично понимаю, что никакой наукой поставленная серия наблюдений и не пахнет. Но мое любопытство оно полностью удовлетворило в том, что ГАБА-чай понижает давление, я убедился на собственных артериях. Думаю, что у людей, которые испытывают проблемы с повышенным давлением, эффект от этого чая может быть более выраженным.

Если в ближайших выпусках рассылки вы заметите, что я резко поумнел, то и мозговую деятельность этот чай стимулирует нормально ;) . При оказии проверю, как он борется с головной болью и похмельем. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе выпуск рассылки, который начнется пассажем "Вчера нажрался в сосиску, утром проснулся - башка раскалывается, во рту - кака..."

ПИАЛА

Среднеазиатская традиция чаепития мне совершенно не знакома, мои познания о том, как пьют чай в Средней Азии, ограничиваются информацией, почерпнутой из книги Похлёбкина и старых фильмов про басмачей и Ходжу Насреддина. Я не думаю, что в ближайшее время мне представится случай изучить эту традицию лично и подробно со Средней Азией у меня нет совершенно никаких связей. И об этом я, кажется, уже начинаю жалеть.

Буквально пару дней назад Николай Монахов подарил мне пиалу, изготовленную в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине, в Узбекистане. Риштан - весьма знаменитый "керамический" город: принято считать, что традиция изготовления в нем керамических изделий зародились достаточно давно (в X-XII веке), впитала в себя многие черты керамики других культурных центров Узбекистана, и, в отличие от последних, не прервалась и не "попосела". Об истории и современности риштанской керамики можно почитать вот здесь,  пересказывать эту статью не буду, тем более что пока это не очень важно. И, насколько мне известно, риштанскую керамику можно найти в России (не знаю где, знаю, что можно ;) , но и это пока не очень важно.

Важно то, что пиала невероятно красива. Вот ее фотография причем я посоветовал бы рассматривать ее с расстояния 2-3 метра, по непонятным мне причинам издали она смотрится лучше, живее. Пиала изготовлена из хагарской глины (что это такое, я пока не знаю), ее объем около 150 миллилитров, она расписана характерными для Риштана сине-бело-зелеными цветами и покрыта прозрачной глазурью. И, опять же, она невероятно красива.

Вот знаете, бывает два способа восприятия приятных вещей. Простой и сложный. Простой смех, например, состоит в том, что человек, сталкиваясь со смешной вещью, просто смеется. А сложный смех - это когда человек, сталкиваясь со смешной вещью, говорит: "Это смешно".

Так вот, с красивой и простой посудой все примерно также, когда я смотрю на свою новую пиалу, я, не мудрствуя, радуюсь ее простоте и красоте, которые, если можно, конечно, выразиться столь банально, попадают прямо в душу. Я сразу для себя сравнил риштанскую пиалу с японскими чайными чашами (например, вот такими). Японские чаши очень просты и очень красивы. Но их простота вычурна, а красота чересчур умна. Для того, чтобы восхищаться этими чашами, нужно знать, думать, понимать. Для того, чтобы восхищаться риштанской пиалой, на нее достаточно просто смотреть.

Кстати, оперировать с этой пиалой тоже весьма и весьма приятно, ее потребительские качества очень высоки. Очень удобный для повседневных чаепитий объем, легкость, бережливое отношение к аромату, чистый звон при постукивании и приятная музыкальность при наполнении чаем, удивительные метаморфозы рисунка при вращении, возможность держать пиалу "большим пальцем внутрь" и красивое сочетание ее со светлыми чаями

Сижу, пью, радуюсь.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

54

Письмо рассылки ЧАЙ от 14.09.2006

Здравствуйте, уважаемые все.

Если подходить к чистоте чайной культуры с болезненной чуткостью, то любые напитки, в состав которых входит что-либо, кроме воды и чайных листьев, чаем называть нельзя. Практически любая добавка вкус чая или перебьет, или в сочетании с ним образует новый вкус, от оригинального чайного весьма отличающийся.

Я, однако, предлагаю оставить всевозможные ограничения эстетствующим пижонам. Чай не только является великолепным самостоятельным напитком, но и отличной основой для приготовления напитков-смесей. В своих рассылках я время от времени писал о разных опытах по смешиванию чая с алкоголем, однако чайно-алкогольные напитки отнюдь не являются самым простой и распространенной смесью чая с каким-либо другим напитком. Потому что самым простым "чаем с чем-нибудь" является чай с молоком. О нем, собственно, и пойдет речь.

ЧАЙ С МОЛОКОМ

Любой рассказ о чае с молоком так или иначе завернет в Англию - в этой стране молочник является неотъемлемым атрибутом чайного стола, 98% пьющих чай жителей Великобритании пьют его с молоком, да и вообще у меня иногда возникает ощущение, что без молока пить массовый английский чай просто невозможно - очень уж он крепкий.

Но у всех "английских" разговоров о чае есть один очень существенный недостаток - эти разговоры посвящены культуре, традициям, этикету, но в них ни слова не говорится о вкусе чая с молоком. Я не знаю, почему так происходит. Возможно, рассказчики об английских чаепитиях подразумевают, что вкус чая с молоком отлично всем знаком. Или, напротив, предполагает что привычки и вкусы англичан, традиционно слывущих чудаками, ни один русский человек, пребывающий в здравом уме, уме повторять не будет.

Еще одним чайно-молочным стереотипом, но уже современным и продвинутым, является представление о том, что чай с молоком - это или сваренный в молоке пуэр, или приготовленный на молоке (сливках) масала-ти. И пуэр на молоке, и масала-ти - напитки дивные, но сегодня я хотел бы поговорить о чае с молоком в самом простом его варианте, для получения которого чаи и молоко просто смешиваются непосредственно в чашке.

Я не готов сейчас к масштабным обобщениям - однако некоторые сюжеты наводят меня на мысли о том, что чай с молоком был в России достаточно популярен, особенно в крестьянской среде. Помните рассказ Бианки (и мультфильм по его мотивам), в котором старик поссорился с совой, она перестала гонять мышей на его клеверном лугу, что стало причиной резкого снижения "урожая молока" Венцом этой поучительной истории был именно чай с молоком: "Нечем стало старику чай белить", ну и потом, когда все образовалось, именно чай с молоком стал индикатором восстановившегося благополучия.

Традиция пития чая с молоком, насколько я понимаю, существовала (и, возможно, существует и по сей день) в сибирских деревнях. Более подробно об этом можно прочесть вот здесь. Этот рассказ, конечно, немного раздражает своим умильным слогом - но такова уж была тогда мода.

Правильные деревенские дедушки и бабушки в наших краях, которых мне посчастливилось еще застать, тоже частенько пили чай с молоком - причем не искали этому никаких глобальных объяснений, ограничиваясь простыми доводами: мы так привыкли и так вкуснее.

Относительной распространенности чая с молоком в быту сельских жителей можно, наверное, найти глубокомысленное объяснение (чай с молоком сытнее, лучше согревает и т.п.) - но мне больше нравится простая версия. Чай с молоком часто действительно вкуснее чая чистого - особенно если речь идет о простом недорогом черном чае.

Вкусность простого черного чая с молоком (и, возможно, с сахаром - но это уже по желанию) проще и универсальнее вкусности чистого чая, даже самого лучшего. Восприятие этой вксусности не требует специальной подготовки - получить удовольствие от пития чая с молоком может человек, весьма далекий от чая. Или ребенок, чайные вкусы которого еще не успели сформироваться.

Вкус чая с молоком очень сложно описать стандартными вкусовыми словами - сладким, горьким, кислым или соленым назвать его невозможно. Для описания вкуса (как и аромата, впрочем) чая с молоком гораздо лучше подходят другие слова: теплый, домашний, уютный.

Именно чай с молоком, а не просто чай, идеально сочетается с добротной домашней выпечкой - той самой, от которой в доме начинает пахнуть пирогами. Для еще горячей сдобной булочки с изюмом или пирога с творогом нормальный чай, особенно хороший, будет не очень хорошим "партнером" - откровенные и яркие вкусы сдобы совершенно не сочетаются с тонким и деликатным вкусом чистого чая. Но стоит упростить чай молоком - и из такого чая и тарелки с теплой выпечкой можно будет устроить чудесное пиршество, плавно и неминуемо переходящее в обжорство. Кстати, наличие каких-либо закусок для чая с молоком почти обязательно - так вкуснее.

Чая с молоком, при удачно подобранном соотношении напитков (которое весьма индивидуально и на поиск которого нужно будет потратить некоторое количество времени, чая и молока), можно выпить много больше, нежели обычного чая и обычного молока. Организм принимает смесь этих напитков лучше, чем каждый из напитков по отдельности.

Молоко смягчает достаточно настырное действие чая на пищеварительную систему, а горячий чай немного изменяет жиры молока, облегчая их усвоение. При этом и чай, и молоко при совместном употреблении сохраняют положенные им полезные свойства.

Конечно, с молоком можно пить не всякий чай. Тонкие дарджилинги, хорошие зеленые, белые и улунские чаи с молоком можно попробовать, но постоянно пить не стоит. А вот ассамские, цейлонские и кенийские чаи молоком сочетаются просто идеально.

Добавлять в чай можно не только обычное молоко - для этого подойдет и молоко сгущенное (только хорошее), и сливки (как свежие, питьевые, так и те, что специально предназначены для добавления в напитки), и молоко топленое - причем многим людям чай с топленым молоком нравится особенно сильно.

А вот что куда добавлять - молок в чай или чай в молоко - я до сих пор не знаю. Как по мне, так без разницы. Однако в Сибири считают, что сначала в чашки нужно разливать молоко - и только потом добавить в него чай. А англичане чаще поступают прямо противоположным образом (и Оруэлл в своем знаменитом эссе советует наливать именно молоко в чай) - и это притом, что английские ученые совсем недавно пришли к выводу, что при наливании чая в молоко получается более целебный напиток.

Впрочем, англичан можно понять. При использовании пакетированного чая добавлять молоко в чай, а не наоборот, просто удобнее.

Ну вот. Опять вылезли англичане.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

0

55

Письмо рассылки  Лечебная сила природы Выпуск 38

Тему сегодняшнего выпуска рассылки определил один из подписчиков, попросивший рассказать о напитке, который становится все более популярным у нас - так называемый "красный чай" или каркаде.

В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований - каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Гибискус сабдарифа, является ближайшим родственником комнатной "китайской розы". Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем. Полезно также съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. В них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е. витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями - гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай каркаде - один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках, поэтому безопасен для почечных больных.

Особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. При систематическом употреблении чая каркаде отмечается устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

Некогда секретный элитарный "напиток богов" и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем - повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.

Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.

Пейте на здоровье и до следующих встреч!

http://content.mail.ru/arch/13745/1255330.html

0

56

А вот если у вас бессонница, депрессия или стресс, то вам стоит перейти на конопляный чай, это прекрасное успокаивающее средство, для его приготовления надо размельченные семена конопли https://errors-seeds.company/category/f … nye-sorta/ залить кипятком, из расчета 1 стакан кипятка на 1 ложку семян.

0


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Чай: чёрный, зелёный, красный...