Дружба и Общение-форум по интересам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)


Интересные статьи по диетологии (из разных источников)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Интересные статьи о здоровом, правильном питании.

Все желающие могут вносить свою лепту в развитие этой темы.

0

2

Начну тему с "чёрного" юмора.

НЕДЕЛЯ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНСКОГО ЖЕЛУДКА

"Понедельник. Утро.
Так-ак... Оделась, вышла из дома и потащилась на работу. А завтракать кто будет?
Где моя каша?! Ага, давай, покури еще... А вот я тебе сейчас кульбитик! Опа!
Плохо, да? Нечего курить на голодный желудок. Что происходит вообще?!

День. Ну все ясно, в субботу ей показалось, что у нее целлюлит и с понедельника мы на диете. Блин! А меня кто-нибудь спросил вообще?! Ну нет, я тебе не чёлка, со мной такие эксперименты не пройдут! Включаем среднее бурление. Эээ... нет уж, красавица, засунь свой кефирчик себе знаешь куда! Усиливаем бурление, добавляем звуковых эффектов, готовимся к показательным кульбитам.

Вечер. ЖРАТЬ ХОЧУ!!! ХОЧУ ЖРА-АТЬ! ДАЙТЕ ЕДЫ! Я ТРЕБУЮ ЕДУ!!! ЖРААААААТЬ!!!

Ночь. Хрен тебе, а не сон! Не заткнусь, сама дура - я голодный. Есть хочу, понимаешь?! Мне до твоей диеты фиолетово. Я. Хочу. Есть. Ну давай, ага, попробуй заснуть!

Вторник. Утро.
Та-а-ак!.. Продолжаем мучить меня, да? Я опять без каши, да? Твой капустный листик пищевод с голодухи переварил, до меня даже не дошло ничего! Блин, ну и дура мне досталась! Всю ночь завидовал желудку Натальи Крачковской...

День. Силы мои на исходе, посылаю импульсы в мозг, мозг посылает эти импульсы в задницу... из задницы еще так просто никто не возвращался. Блин, что же делать? Кефир опять. Ну ладно, хоть кефир, и то спасибо!!!

Вечер. Бурлю из последних сил - не обращает на меня внимания...

Ночь. А еще вкусно, если молодую картошечку... и со сметанкой... или вот, грибы. Очень вкусно бурлл...

Среда. Утро.
Перепало чуть-чуть салата!.. Стал забывать вкус каши - что-то нежное, теплое, обволакивающее...бу-урллл...

День. Ура!! Кефирчик! Кефирчик! Еще хочу, не отнимай, ааааа! ЕЩЕ КЕФИРУ!!!

Вечер. От меня ничего не осталось - надо мной ржут органы малого таза. Я ссохся, сжался! Еле переварил две редиски, теряю квалификацию.

Ночь. Вот, помню, когда мы жили у родителей, каждый вечер на ужин суп был! И салат. Мы с папиным желудком в два голоса журчали от удовольствия...
Эх, и чего тебя понесло в самостоятельную жизнь?!.

Четверг. Утро.
Хоть бы не курила! Прости, дорогая, это я непроизвольно - ну да ничего, я ж пустой, так что потошнит и отпустит... А где положенный мне салат?! ГДЕ САЛАТ?!
Беспредел...

День. Здорово, кефир! Надо тебя помедленнее переваривать, а то сиди тут потом до завтра один, как дурак.

Вечер. Разговаривал с кишечником - они там тоже все в шоке, говорят, что запасы на исходе. Нельзя же так - последнее отбирать! Ой, ой, осторожнее! Такие большие сливы - и все мне?! Блин, все, пошел переваривать!

Ночь. Эти сливы - все никак не доперевариваю их, замучился весь!..
Простите ребята, отправляю вам, что могу - вы уж там дальше сами с ними разбирайтесь, вас там 8 метров, а я один...

Пятница. Раннее утро.
Сидим в туалете, провожаем сливы.

Утро. С ума сойти! Я получил йогурт! Может сливы вправили ей мозги?! Почаще бы!
Вот бы на обед картошечки! С укропчиком...

Обед. Кефир.

Вечер. Сидим в ресторане с мужиком каким-то и нюхаем чужую еду. Ну. Давай же!
Закажи себе чего-нибудь! Мы всю неделю не жрали... Тихо! Он ей сказал, что она сильно похудела! Что ей надо питаться! Что она отлично выглядит! Ну?! Ай, умничка! Ай, да мужчина!!! Есть! Проняло! Сейчас я буду жрать!!!

Поздний вечер. Нууу.. бурлл... чтто-то во мне понамешшшл-ла... Эт-то у нас ч-что?
Грибы...а эта... ик! Мартини... бу-бурллл...о, водочка... уважаю... Как же хорошо, братцы! Заткнись, печень, всссе под контролем!..

Ночь. Прощайте, грибочки! Водочка, прощай! Картошечка!...

О, минералочка, заходи... мы как раз на диете."

0

3

СВОЙСТВА ПИВА, ВРЕД ПИВА, ПИВО И ЦЕЛЛЮЛИТ. ПИВО, КАК ПРИЧИНА ЦЕЛЛЮЛИТА У МУЖЧИН

Наверное, пришло время поговорить и о пиве. Тем более что пиво один из факторов развития целлюлита. И не только у женщин.
Да! Вопреки устоявшемуся мнению, что целлюлит - чисто женская проблема, в последнее время все чаще и чаще мои клиентки рассказывают, что целлюлит появляется и у их друзей или мужей.
И, по моему мнению, пиво в этом играет далеко не последнюю роль. Почему?
Ну, хотя бы потому что, как выяснили ученые, в пиве содержатся фитоэстрогены.
Это женские гормоны растительного происхождения.
При чрезмерном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения.
У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, да и жир начинает откладываться не только на животе, но и по женскому типу - на бедрах и боках.

Снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - вплоть до бесплодия и импотенции.
А, кроме того, пиво содержит всевозможные консерванты и т.п.
Еще лет 15 назад срок хранения бутылочного пива был 5-7 дней.
Потом оно портилось, в нем плавали какие-то хлопья, и вид был вовсе не товарным.
А сейчас срок хранения пива от нескольких месяцев до полугода.
Понятно, что без обилия консервантов тут не обходится.
Итак, все вы знаете, что пиво способствует развитию целлюлита. Но не только. В пиве опасен не алкоголь сам по себе, а избыток жидкости, дающий почкам и сердцу непомерную нагрузку. Привычное употребление больших количеств пива не может практиковаться долго безнаказанно для организма; есть достоверные указания на то, что чрезмерное употребление пива, кроме всяких страданий желудочно-кишечного тракта, может привести и к болезням сердца.
Ученые, например, выяснили, что пиво для человека может служить самым мощным источником n-нитрозодиметиламина. Это соединение образуется в процессе приготовления пивного солода, в результате воздействия окислов азота на его компоненты в сухом воздухе. Нитрозамины были обнаружены и в шотландском виски.
Они могут содержаться в солонине и ветчине. В настоящее время нитрозамины причисляют к опаснейшим канцерогенам. Кроме того, этот напиток вреден людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и имеющим склонность к полноте.
Хмелевая добавка придает напитку свойства антибиотика, подавляя молочнокислое брожение. Это происходит из-за наличия в пиве хмелевых кислот.
В хмеле содержится алкалоид хопеин в количестве 0,0044%, называемый также изоморфином, который схож по своему химическому составу и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется некоторое наркотическое действие пива.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.

http://content.mail.ru/arch/1279/1179959.html

0

4

ВЕГЕТАРИАНСТВО, ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И СПОРТ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СПОРТСМЕНАМИ

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков?
Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов.
Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться).

Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.
При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут!
При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.
В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.
Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!
Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.
Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.
Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.
В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

http://content.mail.ru/arch/1279/1179957.html

0

5

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ. КАК УБЕРЕЧЬ ОТ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ

Причины ожирения

Правда ли, что с полнотой бороться бесполезно, если она наследственна?

Все дети рождаются на свет с нормальным количеством жировых клеток, и это не зависит от веса их родителей. То есть наследственной полноты не бывает.
Однако существуют семьи с традиционным культом еды. В таком доме всегда много вкусной, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. Постоянно переедают взрослые, перекармливают ребенка - отсюда и полнота с детства.

В действительности перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита. Но многим родителям кажется, что их ребенок есть мало, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько им кажется необходимым. В ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают.
В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод.
Это ведет к постоянному перееданию и - как следствие этого - развитию ожирения.
Известно, что в жизни человека существует два периода, когда перекармливание ведет к бурному размножению жировых клеток и развитию ожирения.
Первый пик размножения жировых клеток приходится на возраст от 1 до 2 лет, в второй - на 7-10 лет. Такие дети благодаря "стараниям" родителей накапливают избыточное количество жировых клеток, которые останутся с ними на всю жизнь. Примечательно, что в детском возрасте преимущественно размножаются жировые клетки нижней половины тела, то есть много жира откладывается на бедрах, ягодицах.
В последующем вес таких людей может быть и нормальным, но только за счет того, что верхняя часть тела будет очень худенькая, а на бедрах и ягодицах все равно остается много жира.
Этот тип ожирения развивается с детства и называется "женский тип".
Таким людям полностью избавится от избыточного жира на бедрах и ягодицах можно только с помощью длительных курсов массажа или хирургическим путем.
Однако если вид полненького ребенка, как правило, вызывает улыбку умиления, то в школьном возрасте полнота ребенка уже не так нравится родителям.
Еду начинают прятать, ругать ребенка за его любовь к сладкому и мучному. Нередко это является причиной конфликтов в семье, развития неврозов у детей.
Полным детям в школе труднее справляться с нагрузками на уроках физкультуры, они становятся удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников.
В дальнейшем, в возрасте 14-18 лет, когда вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план, особенно у девочек, неудержимое желание похудеть, правда в редких случаях, может привести к развитию тяжелого заболевания, которое называется анорексией невроза.

В настоящее время врачами проводится большое количество исследований по изучению наличия наследственных, генетических дефектов, приводящих к развитию ожирения. У ряда полных людей находят дефекты в активности специальных веществ (ферментов), участвующих в расщеплении жира, а также дефекты в работе центра аппетита в головном мозге, когда активность центра голода повышена.
Ведь действительно, есть и такие люди, которые едят довольно много, но у них длительное время, а у небольшого количества людей - в течение всей жизни, нет ожирения.
Эти счастливчики едят много, но остаются стройными. Считается, что у них, напротив, усилен обмен веществ и лишние калории, поступившие с пищей, "сжигаются".
Именно наличие таких крайностей - у некоторых даже небольшой избыток пищи приводит к развитию ожирения, а другие едят много, но не толстеют - доказывает наличие определенной наследственной предрасположенности.
Однако, учитывая, что в возрасте после 40 лет у каждого второго-третьего человека имеется ожирение, вряд ли можно предположить, что генетические дефекты имеют столь широкое распространение.
Хочется еще раз подчеркнуть, что постоянный контроль веса и правильное питание позволяют предупредить развитие ожирения даже у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к его развитию.

Цит. по книге "Ожирение и лишний вес - это болезнь"

http://content.mail.ru/arch/1279/1179954.html

0

6

ЕСТЬ ЛИ У ВЕГЕТАРИАНСТВА МИНУСЫ?!! КАК ПЕРЕЙТИ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ?!!

Есть ли какие-либо недостатки в вегетарианской системе питания? Первое, что может восприниматься как недостаток - это необходимость перевоспитания вкусовых привычек. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить овощи и фрукты, пшено и фасоль!
Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Традиционно во многих домах на середину стола ставится блюдо с запеченным куском мяса, картофелем и овощами вокруг него.

Второе, что также может восприниматься как недостаток,- это то, что можно назвать чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо,- может понизиться и уровень адреналина.

В результате, у некоторых на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают "полноценного" питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная "отрицательная" черта вегетарианства заключается в ощущении "я все еще голоден" после еды. Как правило, это чисто психологический момент.
Да, в целом вегетарианская пища менее жирная. Но это хорошо для нашего здоровья и самочувствия. За 1-2 недели организм адаптируется к произошедшим изменениям, и насыщение будет замечательно происходить и от вегетарианской еды.
Кроме того, крупы, бобовые, овощи и фрукты менее калорийны, а значит допустимо их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа. Но лучше просто питаться более часто. Это полезнее для здоровья и рекомендуется диетологами.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

http://content.mail.ru/arch/1279/1192749.html

0

7

Если хотите реально похудеть, замените свой бутерброд на завтрак на пророщенные семена медицинской конопли , они эффективно помогают в борьбе с лишним весом, дело в том, что семена обладают способностью снижать аппетит, а ещё очищают кишечник и нормализуют обмен веществ.

0


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)