Дружба и Общение-форум по интересам

Объявление

Наш новый форум находится тут Форум - Виртуальный Мир ->

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет


Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет

Сообщений 1 страница 20 из 82

1

В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме.

0

2

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний.
Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабетом, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т.д.).
При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операции лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

Отредактировано Домовенок Кузька (2006-06-03 15:49:27)

0

3

Диета N1

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты N 1. Диету N 1 без механического щажения - "непротертую" диету N 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете N 1.

Исключены
сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.
Перед сном: молоко, сливки.

0

4

Диета N1 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;
рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;
жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают: все другие жиры.

0

5

Диета N1 (окончание)

Примерное меню диеты N 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Примерное меню диеты N 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

0

6

Диета N1А

Показания:
1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель назначения:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика:
диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.
Исключены
горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 80 г (60-70% животные), жиры - 80-90 г (20% растительные), углеводы - 200 г; 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
6 раз в день небольшими порциями.
На ночь: молоко.

0

7

Диета N1А (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают - хлеб и мучные изделия.
супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают - кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
овощи. Исключают;
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают - плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
соусы и пряности. Исключают;
напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

0

8

Диета N1А (окончание)

Примерное меню диеты N 1А.

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

0

9

Диета N1Б

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты N 1А;
2) острый гастрит после диеты N 1А.

Цель назначения:
значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-70% животные), жиры - 90-95 г (25% растительные), углеводы - 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
6 раз в день.
На ночь: молоко.

0

10

Диета N1Б (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы;
рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле.
Исключают: кисломолочные напитки, сыр;
яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

0

11

Диета N1Б (окончание)

Примерное меню диеты N 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко,
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко

0

12

Диета N2

Показания:

1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения:
обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают:
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Диета N2 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;
мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.
Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром.
Исключают: яйца вкрутую;
крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.
Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают: виноградный сок, квас;
жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

0

13

Диета N2 (окончание)

Примерное меню диеты N 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.

0

14

Диета N3

Показания:
хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения:
нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).
Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 90-100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
4-6 раз в день.
По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей;
на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

0

15

Диета N3 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;
мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;
молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;
яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;
крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;
овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;
закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;
плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;
соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;
напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;
жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

0

16

Диета N3 (окончание)

Примерное меню диеты N 3.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

0

17

Диета N4

Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения:
обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика:
диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.
Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-65% животные), жиры - 70 г, углеводы - 250 г (40-50 г сахара); 8,4 МДж (2000 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

0

18

Диета N4 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные:
крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

0

19

Диета N4 (окончание)

Примерное меню диеты N 4.

1-й завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.

0

20

Диета N4Б

Показания:
1) острые заболевания кишечника в период улучшения;
2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения:
обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика:
по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.
Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

0


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет