Дружба и Общение-форум по интересам

Объявление

Наш новый форум находится тут Форум - Виртуальный Мир ->

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет


Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет

Сообщений 41 страница 60 из 82

41

Диета N7А

Показания:
1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения:
максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика:
преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, с исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность:
белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75 %), жиры - 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость - см. диету N 6.

Режим питания:
5-6 раз в день.

0

42

Диета N7А (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.
Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.
Исключают: сыр;
яйца. В блюда - 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
крупы. Сарго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;
соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;
напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают: другие жиры.

0

43

Диета N7А (окончание)

Примерное меню диеты N 7А.

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

0

44

Диета N7Б

Показания:
1) острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при легкой форме;
2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения:
см. диету N 7А.

Общая характеристика:
диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность - в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету N 7А. Пищу готовят без соли.
Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность:
белки - 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75%), жиры - 85-90 г (20-25% растительные), углеводы - 450 г (100 г сахара); 10,9-11,7 МДж (2600-2800 ккал). Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету N 7А), в среднем 1-1,2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Примерное меню диеты N 7Б.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
2-й завтрак: морковь тертая сырая с сахаром.
Обед: суп из сборных овощей, кура отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
На ночь: сок фруктовый.

0

45

Диета N7В

Показания:
нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Цель назначения:
восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

Общая характеристика:
диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара); 11,7 МДж (2800 ккал); свободная жидкость - 0,8 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

0

46

Диета N7В (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.
Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;
мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые.
Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.
Исключают: соленые, острые сыры;
яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;
крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.
Исключают: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.
Исключают: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.
Исключают: шоколад, кремовые изделия;
соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;
напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: какао, богатые натрием минеральные воды;
жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

0

47

Диета N7В (окончание)

Примерное меню диеты N 7В.

1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.

0

48

Диета N7Г

Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Цель назначения:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 60 г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.

Режим питания:
6 раз в день.

0

49

Диета N7Г (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия;
супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;
мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.
Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;
молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр;
яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают: бобовые;
овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые;
плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы;
напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключают: какао;
жиры. Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.
Исключают: тугоплавкие жиры.

0

50

Диета N7Г (продолжение)

Примерное меню диеты N 7Г.

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

0

51

Диета N8

Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения:
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-110 г (60% животные), жиры - 80-85 г (30% растительные), углеводы - 150 г; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал); натрия хлорид 5-6 г; свободная жидкость - 1-1,2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

0

52

Диета N8 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают: жареные;
крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

0

53

Диета N8 (окончание)

Примерное меню диеты N 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

0

54

Диета N9

Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30% растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды); 9,6-10,5 МДж (2300-2500 ккал), натрия хлорид - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

0

55

Диета N9 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные;
закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

0

56

Диета N9 (окончание)

Примерное меню диеты N 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

0

57

Диета N10

Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Цель назначения:
способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика:
небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету N 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 6-7 г (35 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л.

Режим питания:
5 раз в день относительно равномерными порциями.

0

58

Диета N10 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;
супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;
мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы;
молочные продукты. Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры;
яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;
крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;
овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.
Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;
плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;
соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен;
напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао;
жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

0

59

Диета N10 (окончание)

Примерное меню диеты N 10.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

0

60

Диета N10А

Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Цель назначения:
улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.).
Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены.
Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 60 г (70% животные), жиры - 50 г (20- 25% растительные), углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); 7,9 МДж (1900 ккал); натрия хлорид Исключают, свободная жидкость - 0,6-0,7 л.

Режим питания:
6 раз в день небольшими порциями.

0


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет