Дружба и Общение-форум по интересам

Объявление

Наш новый форум находится тут Форум - Виртуальный Мир ->

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет


Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет

Сообщений 61 страница 80 из 82

61

Диета N10А (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г.
Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;
супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключают: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды: отварная куском или рубленая.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда.
Исключают: сыр;
яйца. До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;
крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель.
Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;
овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).
Исключают: другие овощи;
закуски Исключены;
плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия;
соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;
напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас;
жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.
Исключают: другие жиры.

0

62

Диета N10А (окончание)

Примерное меню диеты N 10А.

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.

0

63

Диета N10И

Показания:
инфаркт миокарда.

Цель назначения:
способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика:
диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.
Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность:
I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г. углеводы - 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость - 0,7-0,8 л; масса рациона - 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г: 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,0 л; масса рациона - 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.
III рацион: белки - 85-90 г, жиры - 70 г. углеводы - 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость - 1-1,1 л; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания:
I-II рационы - 6 раз;
III - 5 раз в день небольшими порциями.

0

64

Диета N10И (продолжение)

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
супы. I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикаовощи. дельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы;
молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г;
закуски. I-II рационы - Исключены; III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
напитки. I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы то же по 150-200 г;
жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

0

65

Диета N10И (продолжение)

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

0

66

Диета N10И (окончание)

Примерное меню I, II и III рационов диеты N 10И.

I рацион.

1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.

II рацион.

1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.

III рацион.

1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г.

0

67

Диета N10С

Показания:
1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения:
замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика:
в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин
Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:
I вариант: белки - 90-100 г (50-55% животные), жиры - 80 г (40% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал).
II вариант - при сопутствующем ожирении: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы -300 г; 9,2 МДж (2200 ккал); свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 0,3 г.

Режим питания:
5 раз в день небольшими порциями.

0

68

Диета N10С (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.
Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда.
Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.
Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай и кофе, какао;
жиры. Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

0

69

Диета N10С (окончание)

Примерное меню диеты N 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

0

70

Диета N11

Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность:
белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5 раз в день.

0

71

Диета N11 (продолжение)

Рекомендуемые продукты и блюда:

 пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
супы - любые;
 различные виды мяса, птицы и рыбы,
исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке.
Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
яйца - в разном приготовлении;
жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;
разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
 различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
пряности - в умеренном количестве;
 различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

0

72

Диета N11 (окончание)

Примерное меню диеты № 11.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

0

73

Диета N13

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения:
поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика:
диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

Химический состав и калорийность:
белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15% растительные), углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые); 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); натрия хлорид - 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше.

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

0

74

Диета N13 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;
яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают: какао;
жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

0

75

Диета N13 (окончание)

Примерное меню диеты N 13.

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

0

76

Диета N14

Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения:
восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г, жиры - 100 г, углеводы - 380-400 г; 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.

Режим питания:
4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

0

77

Диета N14 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков;
супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают: молочные, овощные и фруктовые;
мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.
Исключают: копчености;
рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают: соленую, копченую;
молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.
Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключают: другие овощи и картофель;
закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;
жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

0

78

Диета N14 (окончание)

Примерное меню диеты N 14.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

0

79

Диета N15

Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения:
обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика:
калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-95 г (55% животные), жиры - 100-105 г (30% растительные), углеводы - 400 г; 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); свободная жидкость - 1,5-2 л, натрия хлорид - 15 г.

Режим питания:
4 раза в день.

0

80

Диета N15 (продолжение)

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

0


Вы здесь » Дружба и Общение-форум по интересам » Кулинария » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет