Для большинства людей момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. А надпись на чеке «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение» только запутывает ситуацию. Ведь у нас появляется шанс вообще не оставлять чаевых. Так кому и сколько нужно давать на чай?
Чаевые: давать или не давать?
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22006-06-14 19:41:40
хм, ну ето надо расчитывать исходя из суммы на чеке , вся мелочь которая отсаёцо , ну во тдопустим если с вас там 1836 руб . 00коп . , то тогда я думаю , если Официант быстро и качественно обслужил - что весьма редко - то тогда эти самые там 64 рэ - мона дать на чай !
Поделиться32006-06-14 20:15:43
Вобще-то обычно дается определенный процент с суммы.
Поделиться42006-06-14 21:01:53
Я всегда даю чаевые, когда меня хорошо обслуживают, даже если большой счет и даже если осталось мало денег, но если хамили и обслуживали с противной визиономией я начинаю ругаться, и не то чтоб чаевые дать вообще ухожу со скандалом.
Поделиться52006-06-14 23:08:07
А почему нет? Тем более, что принято давать. Этакие моральные нормы. Вот только хочу сказать, что у нас (В России имею ввиду) ситуация несколько иная, в отличие от зарубежа. Вот, например, в Германии (к примеру) вызвал ты такси. Подъехал. Вещи твои засунули, тебе дверь открыли. Всё здорово, и поехали. И всё в том же духе. Ну вот разве не заслужил таксист своих чаевых?
У нас же ситуация с точностью до наоборот. Эт ж ты сам должен вещи дотащить, потом кое-как сесть и т.д. А водитель - не с места. А потом еще чаевые требует. Вот так вот.
Поделиться62006-06-15 12:45:29
В Одессе принято оставлять 10% от потраченной суммы. Но согласна со Светой, если меня обслужат плохо... не, с кислой миной - это еще пол-беды, тут я могу еще подумать и дать, правда, по минимуму, а один раз одна официанточка сказала, что не будет записывать заказ, т.к. у нее хорошая память, а сама все позабывала, и принесла нам только три заказа из пяти, еще и нас пыталась идиотами выставить по всем фронтам... усугубилось тем, что мы, трое одесситов, принимали в гостях двух киевлян, и именно их заказы эта дура забыла, одноклассник мне до сих пор вспоминает Так эта, конечно, ничего не получила, пусть скажет спасибо, что мы вообще ей счет оплатили. Больше ничего негативного не вспоминается. В такси мы раньше не давали. Но после свадьбы, когда надо было дать, у мамы это уже вошло в привычку. Другое дело - совать в кармашек медсестры за капельницы, ибо ты, видите ли, в платную палату попросилась, значит, у тебя денег валом...
Поделиться72006-06-15 12:52:05
Ага в роддоме если не даш то тебе еще не то зашьют...
А таксистам здесь я всегда оставляю, мне нравится как они поступают, дверь откроют,закроют, еще и сумки до дома дотащут, а охрана наша вообще класс, возвращаюсь с магазина с огромными сумками так они уже бегут мне на встречу, не только мне а всем, и бегут с чележкой, вот грех им не дать денег.
Поделиться82006-06-15 12:58:03
~Светлана~
вот грех им не дать денег.
- асобинно когда они есть , эти деньни ......
Поделиться92006-06-15 13:10:31
ANGEL
Ну один или два юаня у меня всегда найдется, а для них (китайцев) это нормально.
Поделиться102006-06-17 13:08:49
Скажу так , Если тебя хорошо обслужили, то давать. Вот у меня на ДР Гуляли в Кафе "Связь", Кафе нашего универа, Девченки хорошо работали , и я (т.к. мой ДР и я платил) оставил хорошие чаевые, не буду говорить сколько. А если обсл персонал , как сонные мухи , то нет, да еще и запись в книгу жалоб.
Поделиться112006-08-20 04:42:02
Это называется Беспредел... А вот дапустим,если отдаёшь последние деньги???
Поделиться122006-08-20 04:44:39
А вот дапустим,если отдаёшь последние деньги???
смотря за что...
Поделиться132006-08-20 04:51:56
turb
Кто же отдает на чай последние деньги? Бред несешь...
Поделиться142007-05-08 23:03:06
я вот тоже оставила бы стлько захотела то етсь на ту сумму как меня обслужили))